Delta-del-danubio-sp.jouwweb.nl
Home » Flora y fauna » Aves » Otras aves » Pito Real

Pito Real                                                

El Pito real (Picus viridis) es una especie de ave de la familia de los pájaros carpinteros. Se distribuye por la mayor parte de Europa y el oeste de Asia. Habita en todo tipo de masas forestales, incluso zonas de matorral, y también en parques y jardines en zonas urbanas. Su población se estima entre 920.000 y 2.900.000 ejemplares.

Es un pájaro carpintero grande, mide de 30 a 36 cm, y tiene una envergadura alar de entre 45 y 51 cm. Por encima su plumaje es de color verdoso, con el obispillo más amarillo; por debajo es blanquecino. El píleo (parte de arriba de la cabeza) y la nuca son de color rojo, el ojo es blanco y está rodeado de una zona negra; y su bigotera es negra. Ambos sexos son muy similares, el macho tiene el centro rojo de la mancha negra de la bigotera, mientras que la hembra carece de ese rojo. Los juveniles son parecidos a los adultos en el patrón de colores de su plumaje, pero éste está cubierto por un profuso moteado.

Las poblaciones de la subespecie ibérica (P. v. sharpei) no tienen negro alrededor del ojo, si no gris oscuro, y el negro en la bigotera del macho es más escaso.

Su reclamo es muy característico, es una especie de carcajada larga y resonante "kaiü-kaiü-kaiück". Su canto va acelerando y es descendente en tono.

Es un ave asustadiza y difícil de observar, y muchas veces se detecta su presencia por su reclamo. Se alimenta principalmente de hormigas. Tiene un vuelo muy ondulante