Delta-del-danubio-sp.jouwweb.nl

Somorgujo                                              

El Somurgujo o somormujo lavanco (Podiceps cristatus) es una especie de ave podicipediforme de la familia Podicipedidae, siendo uno de sus miembros más conocidos. Son aves de los humedales europeos y asiáticos muy frecuentes en lagunas y marismas de la Península Ibérica

Se reconoce por sus dos moños negruzcos y sus prominentes golas rojizas en primavera.Las partes superiores son de color castaño oscuro;las inferiores, blancas. Su longitud puede variar entre los 46 cm a los 51. Tiene una media de 48 cm. La envergadura varía entre los 85 y los 90 centímetros.

Principalmente lagos y charcas. En invierno también frecuenta las costas. Aunque no anida a gran altitud, alcanza los 1.200 metros en algunas regiones. Tampoco rechaza los estanques con vegetación palustre que ofrecen algunas ciudades

Alimentación: Pequeños peces, crustáceos e insectos que captura sumergiéndose en el agua.

Comportamiento: Su parada nupcial resulta muy llamativa. Las aves se contonean mientras nadan, sacuden la cabeza, erizan sus moños y sus golas y, en fase final, se alzan pecho conta pecho sosteniendo en el pico plantas acuáticas que han arrancado del fondo.

Construyen el nido entre la vegetación ribereña. Después, las puestas de esta ave pueden comenzar en marzo y las ultimas en la primera quincena de septiembre. Los pequeños somormujos trepan al dorso de sus padres, ocultándose bajo las plumas de sus alas.

Los ejemplares que crian en los embalses tienen puestas asincrónicas, debido a las fuertes oscilaciones del nivel de agua; que dan al traste un buen número de nidos todos los años.