Delta-del-danubio-sp.jouwweb.nl
Home » Flora y fauna » Aves » Aves acuáticas » Porrón Pardo

Porrón Pardo                                         

El Porrón pardo (Aythya nyroca) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae que habita en Europa, África y Asia. Es un pato buceador pequeño, estrecho y oscuro.

Aproximadamente de 38 a 42 cm de longitud, 60 a 67 cm de envergadura y 400 a 700 g de peso.

El macho es de coloración pardo o castaño rojizo oscuro con obispillo blanco, lomo en macho adulto marrón oscuro; por debajo y en vuelo, se observa vientre y alas de color blanco. El pico es negro verdoso, las patas son verdosas. Ojo pálido, iris blanco (Ø 9 mm).

La hembra es más parda, con manchas difusas en los flancos, el centro del abdomen y coberteras inferiores de la cola blancos. El pico es gris oscuro y las patas son gris verdoso. A diferencia del macho, presenta el ojo castaño.

Muy escaso en España, donde se encuentra catalogado como en peligro de extinción según el último Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (CNEA); su estado de conservación llega a ser "poco común" en toda Europa debido a la destrucción de su hábitat por parte del hombre, siendo un ave natural de Europa, África y Asia. En la Península Ibérica tiene presencia permanente en el este y el sur.

Cría junto a lagos rodeados de cañaveral, en aguas con riberas palustres y con presencia de plantas acuáticas. Inverna en grandes extensiones de agua dulce. Suele ser un ave bastante confiada, aunque se sumerge cuando se ve en peligro.

Se alimenta de moluscos, semillas de plantas acuáticas y vegetación profunda, buceando para conseguir dicho alimento.

Para levantar el vuelo requieren de una pequeña carrerilla, chapoteando sobre la superficie del agua hasta lograrlo. Los pichones vuelan por primera vez con unos 55 o 60 días.

Presentan voz infrecuente; el macho emite un sonido rasposo y la hembra un áspero gruñido.

De color amarillo crema con tono verdoso. Presenta una puesta de 6 a 12 huevos entre mayo y junio con una incubación que dura de 25 a 27 días. Nidificante ocasional en España.