Delta-del-danubio-sp.jouwweb.nl
Home » Flora y fauna » Aves » Aves zancudas » Morito común

Morito común                                       

El Morito común (Plegadis falcinellus) es una especie de ave de la familiaThreskiornithidae de color oscuro, que frecuenta humedales costeros. No se conocen subespecies.

Se halla en áreas dispersas del sur de Europa, las zonas calurosas de África, Asia, Australia, y las regiones atlántica y caribeña de América.

En España se le puede ver en puntos de las costas catalanas, levantinas y, especialmente, de Andalucía, donde cría en Doñana y en el Parque Natural del Brazo del Este. En estas zonas se pueden observar bandadas de hasta 400 ejemplares de esta especie.

Un número importante de estas aves pasan regularmente a Marruecos y en los estuarios de los ríos Souss y Massason particularmente frecuentes los avistamientos de aves marcadas en Doñana.

Se cree que es oriundo del Viejo Mundo y que en el siglo XIX se propagó de manera natural a Sudamérica septentrional, desde donde se ha extendido hacia el norte. En América se llama ibis lustroso, ibis cara oscura, etc

Se alimenta de insectos, gusanos, moluscos, ranas, etc. y nidifica en árboles, en colonias junto con otras especies de aves como las garzas. Sus puestas son de entre 3 a 6 huevos.

Hace diversos graznidos y gruñidos, incluyendo un grito ronco, cuya onomatopeya es "grrrr"', durante la época de reproducción.